Подростковый возраст — время трансформации ребенка во взрослого. Кризис подросткового периода — это нормально! Без него невозможен рост и взросление.

Каждый человек проходит кризисы. Это естественные этапы развития, во время которых существенно меняется психика. Нужно время, чтобы адаптироваться к новому способу восприятия себя и мира. Начало и продолжительность подросткового возраста зависят от особенностей ребенка. Но то, насколько бурно будет проходить подростковый кризисный период, во многом зависит и от того, насколько успешно были пройдены предыдущие возрастные кризисы. Поэтому важно понимать, какие кризисы подросток прошел и насколько успешно. Если какой-то из детских кризисов не был пройден в полной мере, вероятность успешного прохождения подросткового кризиса крайне мала. если ребенок успешно прошел все детские кризисы, он доверяет миру, самостоятелен и предприимчив. Это прекрасная основа для взросления! Подростковый период у такого ребенка, скорее всего, будет протекать более спокойно. В ином случае ребенок не будет доверяет миру, будет нерешителен и испытывает чувство вины. Подростковый период у таких детей будет сложным и “острым”, и вероятнее всего, им понадобится помощь.

4 признака успешного прохождения подросткового кризиса:

  1. Идентичность
Подросток может ответить себе на вопросы: “Кто я?”, “Куда я иду?”, “Кем я хочу стать?” Адекватно себя оценивает. Знает свои потребности, ценности, убеждения и интересы. Имеет свое мнение и здоровые психологические границы. Принимает своё тело, внешность, сексуальность.

     2. Круг общения и умения

У подростка есть круг общения. Он легко и с удовольствием знакомится с новыми людьми. Умеет устанавливать и поддерживать отношения. Понимает свои чувства и эмоции, умеет их открыто выражать так, чтобы они были понятны другим. Понимает и принимает чувства других людей. Понимает, что с ним все в порядке. С другими людьми все в порядке. И с миром все в порядке.

      3. Определение целей

Подросток знает, что он хочет сделать в жизни. Может самостоятельно спланировать и реализовать это. Он дисциплинирован. Умеет расставлять приоритеты и управлять временем. Он гибок и открыт для изучения нового.

      4. Ответственность

Подросток понимает, что любые его действия приводят к определенным последствиям. Он берет за них ответственность. Он умеет принимать решения самостоятельно и воплощать их в жизнь. Он понимает, что он – Творец своей Жизни.


5 поводов для обращения к психологу:

Сон — первый показатель физического и психического здоровья.

Подросток просыпается разбитым и вялым. Днем он может быть занят интересными делами и общением с друзьями. К вечеру же тревожность нарастает, и проявляются страхи. Подросток долго не может уснуть, прокручивает в голове события дня, анализируя свое поведение и слова других людей. В результате засыпает он от усталости. Бывает, что просыпается в течение ночи.

В итоге утром у него нет ни сил, ни желания вставать с постели. Постепенно такое поведение приводит к хронической усталости, отсутствию энергии на любые действия. Теряется интерес к жизни. Внимание становится рассеянным, ухудшается память. Начинаются телесные сигналы: головные боли и боли в желудке.

Если подросток всегда «хороший» и «правильно себя ведет», то это повод присмотреться повнимательней. Такой ребенок удобен для взрослых, но к чему такое поведение приведет в дальнейшем? Как скажется на жизни отсутствие самостоятельности, ответственности и умения принимать решения? Что будет, когда рядом не будет значимых взрослых, чтобы сказать, что следует делать? Чем он будет руководствоваться при выборе занятия для себя? Построит ли семью?

Подростковый возраст — важный этап сепарации. И те, кто его не проходят, столкнутся с трудностями, которые особенно станут заметны к 30 годам, когда начинается кризис среднего возраста.

Подросток не хочет общаться. У него нет друзей. Избегает общения с родителями. Основное фоновое состояние — тревожность. Долго находясь в стрессе, подросток  вводит себя в депрессивное состояние.

По отношению к себе и окружающим. Попытки причинить себе вред. Грубое, неадекватное общение с друзьями, родителями, одноклассниками, учителями, незнакомыми людьми. Провокация на ссоры и драки. Преобладающие состояния — гнев, злость. Невозможность спокойно обсудить ситуацию.

Резкое изменение круга общения, стиля в одежде, увлечений и интересов сигнализирует о внутренних проблемах, с которыми подросток не справляется. Подросток может резко перестать следовать привычному распорядку дня, а также соблюдать правила жизни дома и в школе. Может перестать обращать внимание на свою внешность.


Проблемы, с которыми работает психолог:

Чем психолог может помочь подростку?

Психолог знает потребности и здраво оценивает возможности подростка. Он понимает особенности подросткового периода. Понимает, что через этот период проходит каждый человек, что это — нормально.

Психолог принимает подростка таким, какой он есть. Со всеми его внутренними конфликтами и противоречиями. Психолог создает открытое пространство для диалога о важном. Ведь подростку важно быть увиденным, услышанным, понятым в своих чувствах и переживаниях. 

Психолог поможет подростку осознать и выразить свои чувства словами, разобраться с потребностями и ценностями. Поможет посмотреть на себя со стороны, сформировать адекватную самооценку и уверенность в своих силах. Психолог может научить ребенка успешным стратегиям общения для построения счастливых отношений. 


Что делать, если подросток отказывается идти к психологу?

Для подростка любая ситуация может оказаться неразрешимой. Не важно, как воспринимаете её вы как родитель с позиции своего опыта. Советы не помогут: подросток их не услышит, и это лишь отдалит вас от него.

Обратитесь к психологу, проконсультируйтесь и получите ответы на волнующие вас вопросы. Помогая себе, вы узнаете, как помочь подростку выйти из кризиса и быть рядом.

Встречаются истории, когда родители приводят на прием своего подростка и в ходе беседы становится понятно, что родителям самим сложно. Им в первую очередь нужна помощь. Практика показала, что консультации получали родители и отношения со своими детьми восстанавливались. Возможен вариант прохождения кризисной ситуации в семейной терапии.

Стоимость: 2000р / час


Узнать больше о наших специалистах можно по ссылкам ниже:

https://www.b17.ru/center/akme/

https://www.b17.ru/akmecenter/

https://docdoc.ru/doctor/Sonina_Inna

https://psynavigator.ru/psihologi/6567