Начнем с того, что же такое «АКМЕ».

Акме (др.-греч. ακμή — высшая точка, вершина):

— наивысшая точка в развитии в личности; [1]
— соматическое, физиологическое, психологическое и социальное состояние личности, которое характеризуется зрелостью её развития, достижением наиболее высоких показателей в деятельности, творчестве; [2]
— период наивысшего расцвета творческой деятельности; [3]
— расцвет, вершина в развитии взрослого человека, вершина зрелости. Феномен акме – это многомерное состояние, вариативное и изменчивое, причем пики в разных «ипостасях», как правило, достигаются равномерно. По уровню, по «калибру» акме может быть чрезвычайно высоким, общественно значимым прорывом, а может быть ординарным и репродуктивным, и даже псевдоакме (дутые достижения, авторитет, признание).[4]

Человек – величайшее произведение природы, самое сложное явление из всех существующих на планете Земля, и уже потому самый интересный предмет для самопознания и саморазвития. Человек обладает уникальной способностью преобразовывать окружающий вокруг себя мир. Мы многое знаем о себе, о человеке, но еще больше не знаем. Ежедневно человек находится в поисках пути самореализации, самосовершенствования, раскрытии своего потенциала.

istoriya1.jpg

Существует множество наук, направленных на познание человека, множество естественных, общественных и гуманитарных дисциплин, изучающих закономерности и механизмы развития человека. Акмеология  –  относительно новая наука, однако мировоззренческие науки, касающиеся развития и самосовершенствования личности, полноты её самореализации в жизни, в деятельности, и творчестве, по сути своего содержания – акмеологические, являются такими же древними, как само научное знание.

Основатель Акмеологии – Борис Герасимович Ананьев. Он сформировал основную идею данной науки – изучение «вершин» жизни, высших достижений личности. Развивая проблему человекознания, он поставил комплексную задачу изучения закономерностей, механизмов и феноменов, характеризующих процесс развития взрослого человека. Его учениками – А.А. Бодалевым, А.А. Деркачом, Н.В. Кузьминой и др. – была основана акмеология, как новая комплексная область знания о человеке и его совершенствовании. Все, что изучается акмеологией и смежными с ней науками, нацелено на благо личности, гармонизацию ее развития и отношений. Данный аспект делает акмеологическое знание практически направленным и востребованным.

И немного  из истории:

1928 г. — Н.А. Рыбников предложил термин «акмеология», как науки «… о развитии зрелых людей».
Середина XX века — Б.Г. Ананьев определил место акмеологии в системе наук о человеке.
90-е гг. XX века — под руководством А.А. Деркача и А.А. Бодалева создана первая кафедра акмеологии и психологии профессиональной деятельности в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.
1992 г. по инициативе д.пс.н. Н.В. Кузьминой, д.пс.н. А.А. Деркача и д.пс.н. А.М. Зимичева в Санкт-Петербурге создана и зарегистрирована научно-общественная организация «Академия акмеологических наук».
25 декабря 1992 г. д.пс.н. А.А. Деркач создал Кафедру акмеологии и психологии профессиональной деятельности при Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.
1995 г. — по инициативе д. пс. н. А.М. Зимичева учреждено первое высшее учебное заведение акмеологического профиля — Санкт-Петербургская акмеологическая академия.


[1] Большая психологическая энциклопедия
[2] Анисимов О.С. Акмеология и методология: проблемы психотехники и мыслетехники. М., 1998. 772 с.
[3] Толковый словарь Ефремовой. Т.Ф. Ефремова. 2000
[4] Словарь основных терминов по психологии развития и возрастной психологии